勇担"东进"使命 推动成都天府国际空港新城建设


来源:   2017-12-25

市委十三届二次全会确立了新时代成都"三步走"战略目标,为成都全面建设现代化新天府吹响号角。全会明确,坚持用科学规划指导城市建设发展,高起点修编新一轮城市总体规划。同时,着眼全面增强城市能级和可持续发展能力,实施主体功能区战略。

新时代开启新征程,新征程呼唤新作为。空港城市是现代城市发展的最新形态,是全球分工的重要融合器,汇集了大量的客流、货流、资金流、信息流,衍生产业高度发达,对抢占世界经济发展的战略制高点有重要意义。在这样的战略部署下,成都高新区将如何担负新使命、开创新作为?如何实现高起点科学规划东部区域,推动成都天府国际空港新城建设?

新定位

"双轴一带、一港一核、六川六片"

的区域空间布局

作为"东进"的重要阵地,成都天府国际空港新城(以下简称"空港新城")确立了"引领航空枢纽经济的新极核、支撑国家内陆开放的新枢纽、汇聚全球创新人才的新家园"3个定位。

"依托自然生态本底,空港新城将在483平方公里规划范围内形成‘双轴一带、一港一核、六川六片'的区域空间布局。"空港新城相关负责人介绍,在南北向、东西向,将确立龙泉山东侧新城发展轴与天府新区拓展轴,围绕龙泉山、三岔湖构建生态景观带;依托成都天府国际航空港,在其西侧的绛溪河两岸,规划建设"国际消费中心、商业商务中心、奥体中心和政务服务中心",构建新城极核;充分利用现状自然山水环境,以绛溪河、海螺河、毛家河等6条主要河流廊道自然划分形成金坛、绛溪北、绛溪南、三岔、机场北、机场南6个城市发展片区。

同时,按照"高等级设施集聚、分片区均衡布局"的思路,构建"城市—片区—单元—社区"4级公共设施体系。政务中心、奥体中心、文化中心、商业商务中心、时尚消费中心和大学城等城市级公共服务设施集中分布在绛溪河两岸,构成城市中心;邻近轨道站点配置大中型商业、教育、医疗、文化等设施,形成片区中心;以教育、医疗、文化、商业等配套资源与开发单元构建单元中心;围绕产业社区配置社区中心、幼儿园、小游园等公共服务设施,打造10分钟生活圈。

此外,根据规划,空港新城将打造以自然生态本底为依托,塑造"北依山、西滨湖、东临港、南通风、中嵌绿"的特色空间格局。通过多样化的建筑形态和人性化的开敞空间设计,打造具有特色风貌的城市节点和景观门户,形成"望山见水、透风见绿、环港聚核、塑谷呈湾"的总体城市形象。

新规划

重点发展外向型经济

启动五个产业社区

据悉,按照"全球新枢纽经济领航者"的产业定位,空港新城将依托航空港重点发展外向型经济,着力打造现代临空产业体系。临空型枢纽经济方面,将发展国际贸易、枢纽物流、会展服务、航空维修制造;都市型服务经济将发展总部经济、体验型消费等;创新型新经济将发展大数据、智慧城市、云计算、物联网等产业。

同时,按照"集聚发展,核心引爆"的思路,在绛溪南片区划定12平方公里启动区,作为空港新城首个开发单元。将启动区划分为山景阶地社区、商务中心区、蓝绸带社区、三岔场镇和成都体育学院五个产业社区,依托地铁18号线三岔湖站进行TOD开发。

具体来说,根据规划,将优先启动绛溪河示范段、汇流公园、城市中心公园建设,构建环绕启动区的生态景观环境,同时连通三岔地铁站和三岔湖滨水区,打造便捷、怡人的开敞空间体系。其中,商务中心区作为启动区核心,将成为"云锦天府"新经济产业区的重要承载地之一;山景阶地社区将规划容纳奥体城核心场馆,连同其南侧的成都体育学院和蓝绸带社区,共同形成体育特色社区;三岔场镇将充分依托三岔湖良好的生态资源以及商务中心区、体育特色社区的特色资源,升级为具备文化、休闲、旅游元素的特色小镇。

新行动

52个项目已全面开工

总投资306亿元

"今年4月正式托管简阳市12个乡镇以来,成都高新区加快推进成都天府国际空港新城建设,启动政府性投资重点建设项目101个,总投资超1700亿元。"空港新城相关负责人介绍,其中,年内计划开工项目56个,总投资331亿元。目前,蓝绸带社区、马鞍山观景台和规划展示馆、北一线、东一线、西一线、人才公寓等52个项目已全面开工,总投资306亿元,其余4个项目近期开工。

其中,蓝绸带社区选址在空港新城环湖路东侧,毗邻成都体育学院和汇流公园,距离18号轨道线三岔湖站约1公里,总占地面积约1500亩,总建筑面积约120万平方米,可容纳居住人口2.2万人。此外,按照十分钟生活圈规划,以绿廊串接汇流公园,在社区中部布局商业街区、小学、幼儿园、文化艺术中心和社区服务综合体,形成多功能集成的邻里中心。

记者了解到,近期即将开工的4个项目为3个再生水厂及污水干管工程和1个给水厂及输水干管工程:成都天府空港新城6号再生水厂及污水干管工程,成都天府空港新城9号再生水厂及污水干管工程,成都天府空港新城15号再生水厂及污水干管工程,成都天府空港新城给水厂及输水干管工程。

(记者 缪琴 宋妍妍)