以市第十三次党代会精神为引领建成美丽中国典范城市 让市民在大都市"望得见山 看得见水 记得住乡愁"


来源:   2017-05-25

image.png


引言

基本建成碧水蓝天、森林环绕、绿树成荫的美丽中国典范城市,是我市贯彻绿色发展理念的生动实践。为此,市第十三次党代会进一步提出,把全面加强人居环境建设作为持续改善城市民生,加快建设宜业宜居宜商的城市环境的重要一环。要把创造优良人居环境作为城市工作的中心目标,努力把城市建设成为人与人、人与自然和谐共处的美丽家园,让市民在大都市也"望得见山,看得见水,记得住乡愁"!

党的十八大以来,生态文明、绿色发展和环境保护被提到了前所未有的高度。如今人民群众对生态环境质量的要求也越来越高,已从过去"盼温饱"发展为"盼环保",从过去"求生存"升级为"求生态"。市第十三次党代会明确提出,全面加强人居环境建设,要把创造优良人居环境作为城市工作的中心目标,努力把城市建设成为人与人、人与自然和谐共处的美丽家园。强化尊重自然、绿色低碳理念,引导培育绿色生活方式。实施最严格产业准入和环境保护制度,坚决打赢大气、水、土壤污染防治攻坚战,构建生态文明制度体系。

在建成美丽中国典范城市的道路上,成都正在持续发力。重点推进汽车尾气、城市扬尘、燃煤、工业企业、露天焚烧等专项整治,大力开展岷、沱江流域水环境综合整治工作……站在建设全面体现新发展理念的国家中心城市的新起点,我市环保工作将坚持以人民群众对美好生活的向往为奋斗目标,以市民感受为导向,坚定信心,加快步伐,以时不待我的精神,打好大气、水、土壤污染防治"三大战役",进一步强化治霾、治水工作,全力打赢补齐环保短板攻坚战,让市民在大都市"望得见山,看得见水,记得住乡愁"。

铁腕治霾

实施"650"工程打好"蓝天"战役

近段时间以来,成都天空美如画的摄影大片频频出现在朋友圈和各大网站,"成都朝霞美翻天!早起人儿有美景看!""雨后云散,鹤眺远山"……

"没想到在几千年后还能看到杜甫笔下‘窗含西岭千秋雪'的胜景。最近成都的天确实很美。"这是市民何先生的切身体会。"我的爱好就是摄影。这段时间拍了不少大片,每每把照片发到朋友圈就会收到很多 ‘赞',大家对‘望得见山'的天气是非常喜爱和向往的。"

"市第十三次党代会提出要铁腕治霾,让市民看到更多的蓝天白云、呼吸到更加清新的空气。为落实这一要求部署,我们将持续大力实施‘650工程',从压减燃煤、控车减油、治污减排、清洁降尘、综合执法、科技治霾六个方面铁腕治霾,打好‘蓝天'战役。"市环保局相关负责人告诉记者。

一是抓好压减燃煤。大力推进在用燃煤锅炉淘汰和清洁能源改造,开展锅炉全面达标整治专项行动,严格控制新建燃煤锅炉,确保全市高污染燃料禁燃区内所有燃煤锅炉全部"清零"。

二是抓好控车减油。全力推进源头控车、环检治车、淘汰旧车、重点限车和清洁用车,突出治理大货车、运渣车尾气排放,全部淘汰黄标车。

三是抓好治污减排。严格重点企业监管,加大落后产能淘汰力度,加强挥发性有机物治理,开展"小散乱污"企业综合整治,切实清理整顿散乱违法排放企业,推进落后产能淘汰。

四是抓好清洁降尘。加强建设工程、道路扬尘、搅拌站点、采砂场、砂石场、工业扬尘控制,统筹抓好施工进度,冬季12月至次年1月,原则上不再允许土石方作业。

五是抓好综合执法。严查露天焚烧秸秆和垃圾,严管高污染燃料禁燃区,严处机动车环保检测违法行为,严控露天烧烤和违法燃放烟花爆竹,切实引导煤改电、气改电工作。

六是抓好科技治霾。与大专院校和科研机构合作,加快推进雾霾防治课题研究,力争尽早形成方案投入试验应用。

"此外,我们还计划编制《成都市环境空气质量达标规划》,修订《成都市重污染天气应急预案》,制定《成都市机动车污染防治办法》,强化基础能力建设,加大资金、技术、政策保障和宣传引导力度,通过综合施策,全面督导,确保完成年度各项工作和目标任务。力争PM10、PM2.5年均浓度为97、58微克/立方米,较2016年分别减少8、5微克/立方米,优良天数230天,较2016年增加16天。"该负责人介绍。

重拳治水

推进落实"河长制" 打好"碧水"战役

"现在成都水环境质量越来越好,河道水质逐年好转,河道两岸环境也更加优美。希望成都能实现千年水网恢复,河水越来越清,河景越来越美。"河道管理处工作人员的几句话道出成都人对水环境的期盼。

"党代会提出要重拳治水,全面实行‘河长制'管理,坚持生产、生活、生态用水‘三水共治',强力实施重污染流域综合整治、城乡黑臭水体综合治理、良好水体保护、污水处理设施建设及病害整治、饮用水环境安全保障等工程,打造‘宜居水岸、活水成都'。为重现‘水润天府'的盛景,让市民‘看得见水',我们将持续实施‘623工程',推进落实市-县-乡-村四级‘河长制'管理体系,从六个方面重拳治水,打好‘碧水'战役。"市环保局相关负责人表示。

首先是实施严重污染水体挂牌整治。以府河、江安河、新津南河、毗河流域为重点整治区域,实施"一河一策",重点整治20条劣Ⅴ类支流,完成外环内53段黑臭水体综合整治及719个下河排水口排污治理工作。

其次是污水收集处理设施建设与提标。推进水污染设施建设工程,加快完善污水收集管网,持续推进府河流域污水处理厂扩容提标改造和新建污水处理厂建设,强化再生水利用。

三是实施农村面源污染综合治理。推进农村污水治理,2017年底前,依法关闭或搬迁禁养区内1343家畜禽养殖场(小区)和养殖专业户。

四是实施工业企业治污减排。开展重点工业企业清洁生产改造,完善工业园区污水处理设施建设,工业集聚区建成污水集中处理设施并安装自动在线监控装置,2017年底前未完成的,一律暂停审批和核准其增加水污染物排放的建设项目,并依照有关规定撤销其园区资格。

五是实施城市水生态提升工程。全面推进"宜居水岸、活水成都"、海绵城市建设。

此外还要实施饮用水源地规范建设。全面完成城乡集中式饮用水水源保护区划定,推进乡镇集中式饮用水水源达标建设。确保年内中心城区基本消除黑臭水体,岷、沱江流域水质优良比例达到70%,中心城区、各区(市)县城市、乡镇集中式饮用水水源保护区水质优良比例分别达到100%、100%、90%以上。

加强环境监管执法

严格执行"双随机" 严惩环境违法行为

治理成果需要维护和保持,环境监管执法工作便承担起这样的"护卫"责任。为此,我市将坚持以铁腕、重拳之势,加强环境监管执法,以控制源头污染,维护治理成果。

据介绍,我市将严格执行"双随机"抽查工作要求,加强测管协同,建立健全符合环境执法工作要求的监测队伍和监测规范。充分发挥社会化监测力量的作用,允许和鼓励第三方监测机构参与监督性监测、执法监测,提高抽查案件的立案率、查处率。创新执法手段,利用无人机等先进手段进行高空勘探和证据锁定,提高工作效率,严惩环境违法行为。

同时,加强与公安、检察和法院的沟通协作,明确职责边界,统一证据认定办法。深入落实行政执法与刑事司法联动机制,加大对环境违法犯罪行为的打击合力。对2016年清理整顿的36367家建设项目组织"回头看",对未整改到位的坚决依法处罚,对完成清理整顿的全面实施排污许可管理。

强化基础保障

健全奖惩机制 把环境质量改善纳入年度目标考核

制度机制保障是工作开展的前提和基础。下一步,我市还将强化基础保障,完善"党委统一领导、政府组织实施、部门协同作战、社会广泛参与"的生态环境保护和污染防治责任落实体系。

首先是强化机制建设。推动建立各级党委、政府对本行政区域环境污染防治负总责,市级相关部门按照职责分工协同配合,逐级落实治霾、治水责任体系;建立污染防治联席会议制度,参照京津冀模式健全大气污染防治区域联防联控机制,推进落实流域水污染防治"河长制"。

其次要强化科技支撑。组织产学研单位开展关键共性技术攻关,强化污染防治科技成果转化及推广应用;加强智慧环保建设,组织产学研用单位实施一批先进性、创新性的环保试点示范工程;加快制定城市大气环境质量限期达标规划、流域水污染防治一河一策方案;推进重点区域(流域)、重点行业(领域)、重点污染物排放标准和技术规范制定,提高重点行业环境准入门槛。

同时强化公众参与。制定《成都市环境保护公众参与实施细则》,深入开展"环保十进"活动,利用世界地球日、世界环境日和全国节能宣传周等活动载体和"两微一报"新媒体加大环保科普知识和生态文明教育,增强公众对敏感环境问题的科学认知,增强全民节约意识、环保意识、生态意识;扎实推进"网络理政",全面落实环境新闻保护新闻发言人制度,及时开展环保政策法律解读,发布环境污染预警信息,用科学的理念、准确的数据、通俗易懂的语言正确引导舆论,努力形成在认识上科学理性、在措施上依法有力、在监督上及时透明、在参与上齐抓共管的良好社会氛围。

还要强化考核奖惩。把环境质量改善纳入年度目标考核。每月对区(市)县大气环境质量情况进行排名,排名情况定期向社会公布;加大岷、沱江流域和主要河渠区(市)县跨界断面考核(扣缴)力度,建立完善区(市)县环境质量改善考核激励机制;积极探索建立激励约束并重的生态文明建设目标评价考核制度,严格落实《成都市党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》。