四川将扩大优质特色农产品有效供给


来源:   2017-06-23

近日,以"深入推进供给侧结构性改革"为主题的解读四川省第十一次党代会精神第二场新闻发布会在成都举行。党的十八大以来,四川省委、省政府将供给侧结构性改革作为谋划推动"十三五"发展和全省经济工作的主线,在全国首批出台供给侧结构性改革总体方案和5个专项方案,本次会议对取得的阶段性成效进行通报,并就进一步做好贯彻落实作出要求。

图片1.png


会议强调,深入推进农业供给侧结构性改革是当前和今后一个时期全省三农工作的主线,坚持市场需求、供给质量两个导向,把建基地、创品牌、搞加工作为农业供给侧结构性改革的重点和农村一二三产业融合发展的基本路径,扩大优质特色农产品有效供给。到2022年建成全国优质粮油生产基地、国家优质商品猪战略保障基地、全国优质特色农产品供应基地,规模以上农产品加工企业总产值比2016年翻一番,建成全国优质农产品加工基地。

在结构调整优化方面,一是调整产品结构,优化生产体系;二是调整产业结构,优化产业体系;三是调整经营结构,优化经营体系;四是调整服务方式,优化服务体系。在体制机制改革方面,坚持农村改革主攻方向不动摇,激活"人、地、钱、市场、主体"五大要素,培育农业农村发展新动力。以产业基地建设、农产品加工业壮大、川字号品牌创建、农业清洁生产、科技创新引领、农业供给新业态发展、新型职业农民教育创业、经营和服务主体培育、山水田林保护发展、民族地区产业脱贫等十大行动为抓手,建好"四区四基地",努力实现"农产品市场竞争力强、科技创新水平高、农业质量效益好、三次产业融合深、服务体系建设优、农村生态环境美、农民收入增加快"的农业强省目标。(阮蓓)