四川召开解读第十一次党代会精神第二场新闻发布会


来源:中国农业新闻网   2017-06-15

带头做好农业供给侧结构性改革这篇大文章

13日,以"深入推进供给侧结构性改革"为主题的解读四川省第十一次党代会精神第二场新闻发布会在成都举行,通报了党的十八大以来,四川省委省政府将供给侧结构性改革作为谋划推动"十三五"发展和全省经济工作的主线,在全国首批出台供给侧结构性改革总体方案和5个专项方案后取得的阶段性成效,明确提出未来五年,全省三农工作要坚持以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为统揽,全面贯彻落实省第十一次党代会精神,围绕"一条主线",坚持"两个导向",突出"三大重点",着眼"四大调整",激活"五大动力",狠抓"六个落实",推进"十大行动",努力开创农业现代化新局面,加快实现由农业大省向农业强省跨越。

四川省委农工委副主任毛业雄解读说,把深入推进农业供给侧结构性改革作为当前和今后一个时期全省三农工作主线,坚持市场需求、供给质量两个导向,把建基地、创品牌、搞加工作为农业供给侧结构性改革的重点和农村一二三产业融合发展的基本路径,扩大优质特色农产品有效供给,到2022年建成全国优质粮油生产基地、国家优质商品猪战略保障基地、全国优质特色农产品供应基地;规上农产品加工企业总产值比2016年翻一番,建成全国优质农产品加工基地。

1TUGE3@W`VMW4KE1OYX{2ZO.png


在结构优化调整方面,一是调整产品结构,优化生产体系;二是调整产业结构,优化产业体系;三是调整经营结构,优化经营体系;四是调整服务方式,优化服务体系。在体制机制改革方面,坚持农村改革主攻方向不动摇,激活"人、地、钱、市场、主体"五大要素,培育农业农村发展新动力。以产业基地建设、农产品加工业壮大、川字号品牌创建、农业清洁生产、科技创新引领、农业供给新业态发展、新型职业农民教育创业、经营和服务主体培育、山水田林保护发展、民族地区产业脱贫等十大行动为抓手,建好"四区四基地",努力实现农产品市场竞争力强、科技创新水平高、农业质量效益好、三次产业融合深、服务体系建设优、农村生态环境美、农民收入增加快的农业强省目标。(阮蓓)