"4+N"都市现代特色农业蓬勃发展


来源:   2017-06-05

调优产业结构 走品牌融合之路
VAP7DE8``MJ1XY(CY5[8SN9.png


农业固本

重农固本,是安民之基。省第十一次党代会进一步明确了"必须坚持把‘三农'工作作为重中之重"。近年来,金堂县通过农业供给侧改革,调优产业结构,推进连片规模经营,走品牌融合之路,加大"互联网+"农业建设等,带来农业、农村、农民生产生活方式的新转变,都市现代农业呈现蓬勃发展之势。围绕淮州新城建设,金堂将全力打造中国菌城产业园、金堂龙泉山城市森林公园产业园、资水河乡村生活产业园,增强农业服务生产、服务生活、服务生态的功能。

优化产业结构

构建都市现代特色农业产业体系

金堂县以油橄榄为主的各类林业产业基地规模达12万余亩,大闸蟹、小龙虾等特色水产养殖2.5万亩,龙泉山脉伏季水果示范基地等成都市现代农业示范园区60个、示范基地43个…… 通过产业结构调整,推进连片规模经营,金堂构建起了以优质粮油为基础,以黑山羊、蔬菜、水果、食用菌为主导,油橄榄、小家禽、特色水产等为补充的"4+N"特、经、粮现代产业体系。

围绕淮州新城建设,金堂以推进农业供给侧结构性改革为主线,将全力打造中国菌城产业园、金堂龙泉山城市森林公园产业园、资水河乡村生活产业园。据悉,金堂将打造340平方公里资水河生态有机产业发展走廊和5平方公里栖木河农业主题公园等重大一三互动融合发展项目。同时,推进大小旅游景点"串珠成线、串线成片、连片打造",彰显旅游富民惠民利民功能。

金堂县拥有众多优质的农产品。金堂姬菇、金堂脐橙、金堂黑山羊、金堂紫薯、金堂明参获中国国家地理标志保护产品认证。为进一步提升金堂农产品影响力和知名度,金堂一改以往农产品品牌单打独斗的局面,抱团发展,打造了首个农产品公共品牌——田岭涧,走农业品牌融合发展之路,整体提升"金堂农产品"品牌。

发展农村电商

农产品"搭快车"进城

在金堂县五凤镇,一个写着"金乡运共同配送点"的店内,金堂明参、金堂黑花生、三溪菜籽油、五凤土粉条等十多种特色农产品整齐排列,工作人员正忙着分拣包裹,分发快件。这里成为了金堂县农村电商服务示范站,通过社区O2O模式,在农村和社区建立服务站点,"金乡运"将农村和社区联系起来,让农民的农产品销售出去,让城市居民不出户吃上金堂特色农产品。

据记者了解,经过近几年发展,金堂农村电商已呈现出蓬勃发展之势,早在2015年就被评为四川省电子商务进农村综合示范县,截至2016年底,市级农村电商试点村达到17个,孵化培育本土电商示范企业8家,金堂电商产业孵化中心实现企业入驻率超过98%。为了促进农村电商发展,金堂县还成立了电子商务寄递协会,整合快递企业,在全县建立了共同配送点,打通农村电商"最后一公里"。

此外,金堂推进农业智慧化,大力推进大数据、云计算、物联网等信息技术在农业中的运用,以"智慧动监"信息平台建设为重点,建成市级农业信息化示范基地4个,构建黑山羊、生猪全域物联网络。(黄燕)