坚定不移走中国特色自主创新道路


来源:科技日报   2018-12-18

在人类历史的长河中,总有一些时刻,会以其重要和光辉而被人们所铭记。

40年前的今天,对于中国人民和中华民族,正是这样一个时刻。这一天,党的十一届三中全会隆重召开,开启了我国改革开放历史新时期。40年后的今天,中国特色社会主义已进入新时代,我国改革开放踏上全面深化改革新征程,正在书写新时代改革开放新篇章。

40年改革开放谱写了一部中华民族自强不息、顽强奋进的壮丽史诗。在这壮丽的诗篇中,值得科技界和广大科技工作者自豪的是,我国科技改革创新始终融入改革开放大局,与时代步伐共奋进,与人民呼声同振动,在中国特色社会主义伟大实践中探索了一条中国特色自主创新道路。

特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央作出创新是引领发展的第一动力的历史性战略论断,把科技创新摆在国家发展全局的核心位置,提出创新发展理念并坚定实施创新驱动发展战略,从人才强、科技强到产业强、经济强、国家强的创新发展之路在实践中越走越宽。

这是一条中国特色的道路——

必须始终坚持党对科技事业的全面领导,这是40年来我国科技改革的根本经验,是我国科技创新的最大政治优势,是推动科技事业繁荣发展的重要法宝,是建设创新型国家和世界科技强国的根本保证,需要毫不动摇长期坚持。我们充分发挥市场配置创新资源的决定性作用,更好发挥政府作用,一批创新型科技企业和新型研发机构在激烈的国际竞争中异军突起,社会和市场的创新活力不断涌流,全社会创新创业生态加快优化。

历史启示我们,每个民族都有每个民族的使命,每个国家都有每个国家的特色。包括科技改革创新在内,每个国家的发展道路选择都有其历史逻辑,都有其割舍不断的贯通过去、现在和未来的历史文脉。没有任何国家有强迫别的国家照搬照抄其发展模式、创新模式的权力。我们不走别的什么道路,走的是属于中国人自己的正确道路。

这是一条自主开放的道路——

饭碗必须端在自己的手里,这是我国近代以来特别是改革开放40年来的历史反复宣示的真理。作为一个拥有13亿多人口的大国,我们无论什么时候都不能指望仅仅依靠别人来实现自己的发展。正是我们未曾忘记自主,我国科技实力在短短数十年内大幅提升。虽然我们还有不少短板和瓶颈,但显而易见的成就是谁也抹杀不了的。

我们所说的自主创新,从来都不是单打独斗、封闭自守。事实上,在尽管有逆流但却无法改变其大势的创新全球化背景下,也没有国家或地区能靠单打独斗而实现创新发展。我国已与超过150个国家建立科技合作关系,合作网络不断拓展,互利共赢的创新共同体加快构建。有自主才谈得上开放,有开放也才谈得上自主,中国科技不能也不会放弃"一招鲜"或"几招鲜",开放的大门不能也不会关上。

这是一条改革创新的道路——

创新驱动发展,改革驱动创新。把科技创新和体制机制创新有机结合起来,实现"双轮驱动",是40年来特别是党的十八大以来科技改革创新的基本路径和重要经验。创新的目的是发展生产力,改革的目的是完善生产关系,正是生产力和生产关系的相互磨合和高效匹配,使古老中国在迈向创新之国的大道上阔步向前。

当前全球新一轮科技革命和产业变革加速演进,国际科技经济的竞争性大幅增强,我国既面临创新跨越的难得机遇,也面临差距拉大的严峻挑战,必须加快科技创新步伐,打造更多依靠创新驱动的先发优势;必须加大力度深化科技体制改革和全面创新改革,弘扬科学精神和创新文化,根除制约科技人员、创新主体、创新平台、创新区域、创新体系等各方面创新创业的障碍,让全社会的创新潜能尽情释放。

这是一条科技强国的道路——

科技兴则国家兴,科技强则国家强。站在新时代新起点上眺望未来,中国人比以往任何时候都更加清晰地知道,创新特别是科技创新对于我们究竟意味着什么。通过40年改革开放,我们已成长为具有重要影响力的科技大国,科技对经济社会发展的贡献度不断攀升。同时我们也意识到,我们还不是科技强国,离科技先进国家还有不小差距。

我们需要坚持发展是第一要务、科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,坚定把科技创新作为提升综合国力和国际竞争力的根本之策,充分发挥科技创新在全面创新中的引领带动作用,面向世界科技前沿,面向经济主战场,面向国家重大需求,强化科技创新民生导向,强化科技合作全球视野,强化创新体系整体效能,牢牢把握创新主动权和发展主动权。

40年改革开放不懈的奋斗,为中国人自信沉稳走向更加幸福美好的未来打下坚实基础。新时代新气象新作为,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在自主创新、科技强国之路上矢志不移、实干担当,为谱写新时代改革开放的壮丽诗篇贡献新的更大力量!