家庭农场申报必备条件,这些政策你要了解!


来源:今日头条三农   2019-02-03

家庭农场最早是2015年中央一号文件提出的,自从出现这个词以后,一直都是关注的热点。家庭农场的申请需要具备哪些必备条件、注册登记家庭农场要具备什么条件、注册家庭农场具体分为哪几个步骤。随着各地扶持家庭农场的政策竞相出台,越来越多的农民渴望加入到家庭农场主的行列里。

1、什么是家庭农场

以家庭成员为主要劳动力,从事农业规模化、集约化、商品化生产经营,并以农业收入为家庭主要收入来源的新型农业经营主体称为家庭农场。申请登记的家庭农场应具备一定的土地经营规模,但是需要适度。

1)种植稻谷、小麦、玉米等谷物的,土地经营规模为100亩以上;

2)种植蔬菜、水果、园艺作物或其他农作物的,土地经营规模为30亩以上;

3)水产养殖的,土地经营规模为50亩以上;

4)从事种养相结合的,其土地经营规模应当达到上述标准下限的70%以上。

2、注册登记要具备什么条件

1)申请人农业的身份证明;

2)设立登记申请书;

3)经营规模相对稳定,土地相对集中连片;有《农村土地承包经营权证》、《林权证》、《农村土地承包经营权流转合同》等经营土地、林地的证明。

4)选择经济组织模式:个体工商户、个人独资企业、合伙企业、公司等其他组织形式。

去家庭农场其经营场所或住所所在县、不设区的市工商行政管理局以及市辖区工商行政管理分局负责登记

3、注册家庭农场时需要验资吗

家庭农场申请人可以以货币、实物、土地承包经营权、知识产权、股权、技术等多种形式、方式出资。申请人根据生产规模和经营需要可以选择申请设立为个体工商户、个人独资企业、合伙企业和有限责任公司。

挑选注册类型一定要注意,如果注册个体工商户,则对注册资本没有门槛要求,不需要验资,但个体工商户承担的是无限责任。就是说,一旦发生经营危机,家庭财产有可能抵偿债务。而有限责任公司则要验资,以注资额为限,承担有限责任,家庭财产不受牵连。

4、注册有哪些步骤

第一步:申请:符合家庭农场认定条件的农户向家庭农场经营地的所在村(社区)提出申请,并填写和附带以下材料:家庭农场认定申请表、土地承包或土地流转相关证明文件的复印件、家庭农场经营者资格证明和户口本复印件、家庭农场固定从业人员身份证复印件。

第二步:初审:村(社区)对申报材料和申请农户进行初审,对符合条件的家庭农场,在《申请表》上签发意见。

第三步:复审:镇(街道)农村工作部门对申报材料进行复审,提出复审意见,并将材料报送市(县)、区农村工作部门。

第四步:认定:市(县)、区农村工作部门根据上报材料进行认定,对认定合格的家庭农场进行登记、建档,并颁发《家庭农场证书》。

第五步:备案:各市(县)、区农村工作部门对已经认定的家庭农场,报市级农村工作部门备案。