四川:更高质量建设现代农业园区


来源:中国农业新闻网   2019-01-22

近日,四川省现代农业园区建设推进会在广元市苍溪县召开,对全省现代农业园区建设进行再部署、再落实,提出要更加高质量高水平推进现代农业园区建设,开创农业农村发展新局面。

会议要求,各地要理清思路、明确目标、把握原则,有力有序推动现代农业园区发展。一是围绕农业供给侧结构性改革,坚持念好"优、绿、特、强、新、实"六字经,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系和服务体系;二是围绕四川省确定的发展目标,聚焦建成一批产业特色鲜明、加工水平高、产业链条完善、设施装备先进、生产方式绿色、品牌影响力大、农村一二三产业融合、要素高度聚集、辐射带动有力的现代农业园区;三是坚持把园区建设置于乡村振兴战略实施的大局中来谋划推进,处理好园区发展与生态保护的关系、园区建设与带动小农户的关系。

会议强调,现代农业园区建设要突出重点任务、强化措施推进。一要围绕园区基础设施,尽快补齐产业发展短板;二要聚焦优势特色产业,加快建设优质生产基地;三要围绕品牌擦亮做响,打造"川字号"知名品牌;四要围绕农业提质增效,推进园区产业融合发展;五要围绕利益联结机制,壮大园区经营服务主体;六要围绕园区集聚发展,切实加强要素资源保障。各地要把"五级书记"抓乡村振兴的责任要求落到实处,构建主要领导亲自抓、分管领导具体抓、层层压紧压实责任的工作格局。

目前,四川省级农业园区已经明确1000-5000亩的规模发展要求,省财政每年将安排5亿元资金对现代农业园区实行星级评定、动态管理,对认定的不同星级的省级园区相应给予财政补助,最高的"5星级园区"补助资金可达2000万元。