如何做出个性 让民宿淡季不淡?


来源:央广网   2018-11-19

随着冬季的到来,旅游市场进入了传统意义上的淡季,民宿的生意也跟着淡了下来。很多民宿一到冬天就处于休业状态,许多房东也正在经历让人瑟瑟发抖的寒冬期。旺季"撑破肚",淡季"闹饥荒",这似乎已经成为民宿业的普遍现象。民宿的淡旺季症结真的无法破局吗?如何让乡村旅游在寒冬里也过得温暖?中国乡村之声特约评论员徐春晖认为:

徐春晖:民宿,讲的是体验,这种体验不仅指吃喝玩乐,更需要感官上的刺激,少了可看的东西,民宿自然就遭遇了"寒冬"。

民宿如何做到淡季不淡?如何保证一年四季游人络绎不绝?个人认为,这要抓住民宿差异化的核心,想尽办法维持住这个核心。

"民宿"两个字,第一个字是"民",指的是特定居住区域的人,他们应该维持特定区域的生活状态,这种差异化是吸引城里人游玩的根本。举个例子,北方冬季到来大家怎么生活的?是不是生炉子、睡火炕、盖大被子,然后冰天雪地走一走,回到屋里暖暖手?如果是这样,民宿也要保持这种特定的生活状态继续吸引游人。

当然,冷对人们的热情很有杀伤力,有些人的确是受不了冷,所以要想尽办法让前来游玩的人们感到不冷,同时又能感受到冷的时候当地人是怎么生活的。做到这些也有办法:

一是运用科技,避开季差。手段有很多,比如温室。随着技术发展,温室的功能定位已经逐渐由单一的农业种植,发展成为以温室设施为载体,以恒温环境为卖点,以全时休闲度假为理念,集生态观光、休闲娱乐、旅游度假、科普教育、农业种植等为一体的综合性智能温室。想想看,外面冷风吹,在温室里赏花喝茶,要体验寒冷就出去转转,是不是悠哉悠哉呢?

二是充分利用民风民俗。通过民俗展示、创意集市、土特产品展销集市、民俗游戏等形成的消费结构是冬季汇集人气的重要模式。

三是项目体验活动。主要针对家庭出行,用家庭的氛围打败冬日的寒冷。比如即使是养猪的场所,也可以巧妙的设置变身为小猪训练园,成为可供小朋友观赏的地方。每天,饲养员按时把猪放到园里活动,小朋友们可零距离接触观赏小猪,同时可在饲养屋喂养小猪。小孩子玩得开心,大人们也乐在其中,至于不是特别厉害的寒风,估计早就忘在脑后了。

除了这些,发展冬季民宿还有一些办法,如研发特色美食,人工造景,营造拍照的好去处等。经营者都希望民宿的资源使用效率和收益最大化,想淡季不淡,核心是以"民"为本,采取各种方式维持住民宿的差异化。