教育农园或是农场产业运营决胜的关键


来源:央广网   2018-10-29

谈到农庄,您想到什么?很多人想到的是休闲农业,农庄风景好,又可以体验大自然的乐趣,体验与城市不一样的农耕文化,在吃喝玩乐中享受大自然,拥抱大自然。正是这种享受让很多城里人全家出动,玩得不亦乐乎。这种全家出动,给农庄经营者带来了新商机:巧打亲子牌,让休闲农庄变教育农园。中国乡村之声特约评论员徐春晖认为:休闲农庄变身亲子农园,农场产业运营迎来新商机。

徐春晖:教育农园的文章怎么做?对于生活在都市的小朋友们,背一首唐诗《悯农》不是问题,可要是问他们:西瓜或者红薯长在哪?韭菜和小麦苗怎么区别,他就可能不知道了。都市孩子与农田风光的接触往往是抽象的,而农庄的出现提供了抽象变具体的机会,能让孩子在玩耍中学到知识,并且体验辛苦劳作和丰收的喜悦,这就是其中的商机,也是很多家长期待的东西。

这就是教育农园。教育农园体验活动的设计必须可以提供面对面参与式互动学习的机会。透过实际操作所产生的独特经验:包含手势、表情、语气、眼神等感官深化,使城乡文化的讯息更加明朗化。

基于这样的要求,想成为教育农园要有活动的设计步骤。从目前的成功经验看,设计步骤应该包括这么几个因素:第一主题要简单、吸引人;第二塑造印象,塑造印象的线索须经过调和,与主题一致;第三要去除负面线索。第四要配合加入纪念品,增强视觉、听觉、味觉、嗅觉、触觉等方面的刺激,让游客来了都说好。

随着旅游消费基数的持续放大,人们对休闲旅游市场投以更多期待,越来越多家庭愿意选择带孩子去农场接触大自然。对农场经营者来说,如何将这种体验寓教于乐,形成良性的持续到访,增加黏性,拉动农场相关产品的消费,是未来农场产业运营决胜的关键。