乡村养老蕴藏哪些商机?


来源:央广网   2018-10-24

当下在我国,老龄化已经成为明显趋势。以北京为例,最新数据显示,北京市60岁以上的人口已经占到四分之一。老龄化的加剧给经济发展带来了新的课题,而从特定的角度来看,这也可以成为农民下一步的商业机遇。

现在围绕养老衍生出的产业多种多样,从养老地产到家庭饭桌,开发银发族的市场,已经形成了一定的共识。而利用乡村资源,同样可以找到独特的市场。

今年的一号文件提出全面实施"乡村振兴战略",乡村旅游、田园综合体也因此迅速发展,而把乡村资源和养老服务结合起来就成了一种全新的乡村养老模式。

从性质上讲,乡村养老是共享农场在养老产业中的特殊表现形式。普通农田可能比较粗糙,主要为了进行农作物种植,如果进行景观化改造,可以在不影响种植业自身运行的基础上,利用田园风光,嫁接养老服务这个第三产业。

乡村养老有什么套路呢?其实就是"三农六风"。所谓"三农",是指农作、农事、农活。指原生态农业生产和乡村经济风貌,以及在此之上形成的文化习惯和传统风俗。乡村生活比较缓慢,更加贴近自然节奏,老年人回归自然,重返田园,是一种有益身心的生活方式,"三农"就给他们提供了这种全方位的养生体验。

"六风"指的是,田园风光、村落风貌、民间风俗、传统风物、乡土风情和乡村风味。这是对"三农"的具体化,不仅要有形式上的农村生活,而且在细节上也要还原,村落布局、山水风光、人们言行举止、生活作息,都要完全体现出乡村原貌,而不是空有乡村之名的高级度假酒店。

这样的布置让来乡村养老的人们一方面远离城市喧闹,真正回归田园生活,同时享受充足的服务保障。

乡村服务设施配备是这其中的难题。目前城市和乡村的基础设施建设水平并不平衡,这成为创业创新在乡村不好开展的原因之一。而乡村养老产业更需要基础设施支持。借助PPP等模式推进乡村基础设施建设,可以实现一举多得的效果。

乡村养老,是成熟商业模式在全新领域里的探索,对于农民而言也是值得思考和尝试的商机。当然,所有创新都是存在不确定性因素的,有志于此的朋友们,要大胆假设,细心求证,充分了解这个新产业的利弊得失,然后放开手努力探索。