到一线去振兴乡村


来源:   2018-04-14

党的十九大提出实施乡村振兴战略以后,乡村振兴成为了"热门词""高频词"。半年多时间过去了,就总体而言,全国上下、东西南北中正在按照中央的决策部署狠抓落实,呈现出一个良好的发展势头。

但也仍有一些地方还坐在办公室里撰文件,"泡"在研究所里编规划,"浮"在论坛上讲概念,把乡村振兴当成一个筐来装,当成一句口号来喊,当成一种概念来玩。如此华而不实、隔靴搔痒的现象,不仅会延缓实现乡村振兴的目标,还会误导基层群众,影响全局的发展,最终让老百姓失去幸福感、获得感。

到一线去才能振兴乡村。过去我们常讲农业农村经济发展一靠政策,二靠科技,三靠投入。实施乡村振兴战略是一项系统工程,不是哪一个部门或单位就能够完得成的事业。实施乡村振兴战略的主战场在乡村,重点难点也在乡村,这就需要更加落实中央"重中之重"的要求,举全党之力、全社会之力,政策贯彻到乡村、科技普及到乡村、项目布局到乡村、投入落实到乡村、干部指导到乡村,汇集社会各种资源要素包括城市资本、工商资本都到乡村,才能实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的目标。

实施乡村振兴战略关乎我国经济发展质量的成色,关乎城乡融合发展的速度,是全面建成小康社会和社会主义现代化建设的关键。因此,各级各部门各单位必须按照习近平总书记关于"乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴和组织振兴"的要求,调动广大农民积极性、主动性、创造性,把广大人民群众对美好生活的向往化为推动乡村振兴的动力,沿着中国特色社会主义乡村振兴的道路,脚踏实地,深入于乡村、服务于乡村、根植于乡村,以抓铁有痕的精神和滚石上山的力气,才能使农业更强、农村更美、农民更富。