蒲江 "旅游+"提升全域旅游产业能级


来源:成都商报   2018-12-25

"我们今天学习的绿茶盖碗功夫茶,

第一步洁具……

第二步赏茶……

第三步投茶……

第四步摇香……

第五步润茶……

第六步泡茶……

第七步分茶,茶倒七分满,这是对客人的敬意;最后一步奉茶,双手奉茶是对客人最基本的敬意。"11岁女孩徐雨寒的文章对茶道描述细腻入微,这缘于她多次参加蒲江每年3月的采茶节。

2018年,中信正业成都投资发展有限公司与蒲江县签订框架协议,将打造以茶文化为产业全景生态链,包括生态观光、文化市集、休闲农业、活动体验、田园等综合业态,宣告蒲江茶文化旅游发展进入一个快车道。

蒲江农商文旅体融合发展,其着力点在于"内外兼修"。随着成雅铁路正式通车运营,从成都乘高铁抵达蒲江西来站,再从西来站步行10分钟不到就可到铁牛村。西来铁牛村将有可能继甘溪明月村之后,成为蒲江下一个"网红村"。

而蒲江朝阳湖的旅游史,甚至要追溯到1983年。那一年,蒲江县委县政府决定开发朝阳湖,从此结束蒲江无旅游业的历史。据蒲江县志记载,1983年至1987年,朝阳湖接待中外游客180万人次。1986年,朝阳湖被列为四川省首批省级风景名胜区。发展至今,蒲江旅游经历了早期的山水旅游;以观光采果、品尝美食为主题的乡村旅游;如今已进入农商文旅体融合的全域旅游快速发展阶段。

农商文旅体融合发展

打造以茶为主的产业集群

徐雨寒的《成佳茶乡游记》写于2018年采茶节,蒲江至今已举办8届采茶节。成佳镇产茶历史有上千年,但真正成规模发展茶产业是上世纪90年代初。陈代忠是"茶一代"的代表,经历了成佳茶产业发展的全过程。1993年,成都茶厂一分厂(现四川绿昌茗茶叶有限公司)落户蒲江,成为当地规模化种植茶叶的起点。罗琼作为"茶二代"的代表,不仅是成佳茶乡同心农庄的掌柜,还是成佳镇茶韵天成合作社会长。"茶二代"将传统手工制茶技艺和现代制茶工艺相结合,推动了乡村旅游在传统茶叶种植基地上萌芽发展。

如今的"茶三代"旨在农商文旅体融合发展,位于连接两个生态走廊的甘成路景观线上的"花开麟凤示范点"是代表之一。据介绍,"花开麟凤示范点"正在探索与实践绿色生态价值的有效转化;培育与展示新村丰富业态和人文活力;建立和发挥合作社"村集体+合作社+业态+农户"的"资本联投、生产联营、经营联动、效益联赢、风险联控"的运行模式,进一步实现大地景观再造和人居环境改善,通过以点带面辐射带动农商文旅体融合发展的产业集群。

找准"产业+旅游"切入点

全域旅游"百花齐放"

根据蒲江主导功能区城乡空间结构,用"2+1"的线性连接全域旅游空间,"2"是指两个生态走廊(蒲江河谷、临溪河谷),"1"是指连接两个生态走廊的景观大道——甘成路。在"2+1"的闭谷环行线路上,串联大溪谷旅游度假区、石象湖小镇、妙音湖优学游学基地等重大旅游项目;串联成佳茶乡、光明樱桃山、甘溪陶艺小镇、西来古镇、中德中小企业园区、华夏幸福产业新城;串联明月村、铁牛村等美丽新村。

据介绍,在茶叶、柑橘、猕猴桃的优质产区,蒲江把农产品变成游客喜爱的旅游商品。在传统村落、林盘和环境优美的农民新村,发展文创、民宿、餐饮等经营业态。在城镇、街区、村庄、林盘院落规划设计、功能配套上,注重生态、形态、业态、文态"四态"合一。

"旅游+"

提升全域旅游产业能级

蒲江坚持农商文旅体融合发展。"农业+旅游"融合发展,蒲江甘溪明月国际陶艺村、成佳茶乡、光明樱桃山等地的农旅互动路径已较为成熟。猕猴桃基地、柑橘基地正在研究农旅融合的模式,打造一定的示范点、示范户,促进农区变景区、田园变公园。"文化+旅游"融合发展,加强文物古迹遗产保护,将蒲江历史文化的景点元素融入城市规划建设和公共空间,优化城市文化形态,推进城市品位提升和业态升级。

明年,成都城区的人可以坐成雅铁路到蒲江跑半程马拉松了!"体育+旅游"融合发展,蒲江正在积极举办国内外有影响力的自行车、徒步、登高、露营、钓鱼、射箭等户外活动,积极培育打造能够承办国际国内赛事的体育特色小镇、国际级体育旅游示范片。

"研学旅游"是近年出现的新词,延续和发展了古代游学。蒲江"教育+旅游"融合发展,主要是研学旅游呈现井喷状态。2018年,成佳茶乡8家游学基地接待学生团队36.5万人次,实现旅游收入5475万元。下一步,蒲江将依托良好生态、悠久历史文化资源、茶叶柑橘猕猴桃特色农业基地等,丰富研学内容,拓展客户群体。

另外,蒲江还依托中德(蒲江)中小企业合作区、华夏幸福产业新城、成佳茶叶加工企业等,促进"工业+旅游"融合发展,将文创元素融入工业企业,将商品转化为高附加值的文创旅游产品,打造集参观、体验、购物、科普于一体的新型企业。

一个典型案例

从铁牛村看蒲江下一个"网红村"

12月11~14日,2018年美丽乡村博鳌国际峰会在博鳌亚洲论坛国际会议中心举行,蒲江甘溪明月村获评"2018十大中国最美乡村"称号,也是四川省唯一上榜村落。而蒲江西来铁牛村将有可能继明月村之后,成为下一个"网红村"。

明月村"网红"的数据

很难想象,2009年明月村还是市级贫困村,而现在已成为西部文创中心田园样板。据介绍,明月村依托良好的生态环境和陶艺手工艺传统,探索出了"政府搭台、文创撬动、产业支撑、公益助推、旅游合作社联动、共创共享"的幸福美丽新乡村发展模式。引进乡村文创旅游项目及艺术家、文旅创客,形成了以陶艺手工艺为特色的文创项目聚落和文化创客集群,打造一个崭新的人文生态度假村落。

据统计,2017年明月村人均可支配收入20372元,共计接待游客18万人次,文创及乡村旅游总收入超过9000万元。目前已引入45个文创项目和100余名创客。首期明月窑、蜀山窑陶瓷艺术博物馆、火痕柴窑工坊、呆住堂艺术酒店等23个文创项目已建成开放。至今,明月村先后获评全国文明村、中国十大最美乡村、中国乡村旅游创客示范基地、四川省文化产业示范园区等。

下一个"网红村":铸铁+鱼塘

从成雅铁路蒲江西来站步行10分钟不到就可到铁牛村,再走3.8公里就到西来古镇。南距蒲江县13公里,北距邛崃市区11公里。这就是蒲江圈定的下一个"网红村"。

村支部书记徐帮淼说,铁牛村具备"网红村"的生态本底。目前铁牛村正在进行提档升级,从公共服务设施、绿化到小景观打造、文化提升均在规划的范围内。记者看到铁牛村已粗具雏形,马头翘角,墙线错落有致,黑瓦白墙,别有徽派建筑的样貌。铁牛村鱼塘众多,成片农家鱼塘构成渔村景象;浅丘林木茂盛,以柑橘为主的果林成片,自然景观条件优越。大约10年前,就有村民开办农家乐,以经营游客垂钓为主,后因交通不便荒废了。

目前几处已闲置多年的农家小院,等待重新规划、设计。"我们准备把这里重新打造,把铁牛村的农家鱼塘更有体系地规划起来,既有景观鱼类,也有可供垂钓的鱼类,让农家小院和鱼塘、田园风光留住远道而来的朋友。"徐帮淼对未来信心十足。百里清溪绕林流,鱼塘果田老院楼,这很让人向往。

复原:西汉炼铁场景

与传统的川西民居相比,铁牛村以徽派建筑为主。徐帮淼说,选择打造徽派建筑除了铁牛村本身鱼塘众多,成片农家鱼塘构成渔村景象,更因为铁牛村的先辈们很多是从徽州等地(今宣城市绩溪县、上饶市婺源县)迁徙而来,他们不畏艰辛,自力更生。

在铁牛村,徽派建筑广泛采用马头墙砖、木、石雕,表现出高超的装饰艺术水平。砖雕大多镶嵌在门罩、窗楣、照壁上,在大块的青砖上雕刻着生动逼真的人物、虫鱼、花鸟及八宝、博古和几何图案,极富装饰效果。注重细节,让游客真正记住这里。

铁牛村的提档升级将突出打造铁文化,村入口规划里既有铁牛雕塑、文化墙,还有小型水景观造型。以汉代炼铁遗址残渣外形为依据,打造一个具有历史感,并能一定程度上代表铁牛村文化的灰砖铁牛造像,对游客和村民开放,允许骑牛照相。以竹简为原型的空间隔离带,一面题写铁牛村相关诗句,一面可作公示牌等。用老井(手压井)创作一个互动水景观,游客可自行压水后在水池内戏水,体验传统的农耕文明。牧童骑水牛的雕像也是传统乡村的一个经典符号。

据介绍,该村将在靠近休息区水面置放一个牧童水牛的雕塑,大幅提升对"乡愁"情绪的引导和氛围塑造。徐帮淼告诉记者,铁牛新村还将打造一个文化中心,作为展示铁牛村文化的阵地,部分复原西汉炼铁场景,展现铁牛村的历史风采。未来,铁牛村还将打造一个原生态广场和舞台。

此外,铁牛村还将建设"西来铁牛郊野公园",这是西来镇实践特色小镇+林盘+农业园区发展模式的引爆项目之一,推动西来镇打造成雅铁路重要文旅节点和蒲江县乡村振兴新样板。属于典型的"水乡滩塘"农商文旅体融合的项目,以"水乡鱼果产业+农商文旅+公园景区"为路径,梳理靓化生态乐活的林盘水乡风貌,延续西来宁静闲适的乡村生活气质,并结合生态本底和资源特色,局部扩塘成湖,营造湿地,构建出四大核心景区。蒲江县文体旅局相关人员介绍,未来的铁牛村依托成雅铁路交通优势,将成为视线通廊和景区主体,形成一系列烘托地域文化的地标建筑和特色鲜明的网红景观。