龙协组织企业参加"农业品牌年度盛典"


来源:成都市农业产业化龙头企业协会   2018-12-24

农业大咖们在圆桌论坛上精彩发言

企业负责人就农业品牌建设做分享

2018年12月21日,第四届中国农业品牌年度颁奖盛典在成都通威国际中心举行。本次活动以"重塑中国农业品牌力量"为主题,旨在将行业企业"攥指成拳",通过品牌建设推动农业产业链各环节提质增效,聚焦新时代背景下农业的发展方向、品牌战略、合作模式、创新路径,共谋我国农业品牌的发展方向,助推农业品牌化迈上新台阶。作为协办单位,成都市农业产业化龙头企业协会组织邀请了20余家会员企业参会,聆听行业专家和知名企业的农业发展之道。

省农业农村厅总畜牧师赵勇在致辞中表示,在新的发展时期,四川农业品牌将大力实施"孵化、提升、创新、整合、信息"五大工程,培育壮大农产品品牌体系。在此背景下,企业要把握机遇,主动融入乡村振兴大潮,以产业立企,以科技强企,以品牌亮企,开拓出一条全新的农业品牌绿色发展之路。

北京大学国家发展研究院教授周其仁以《市场兴农,品牌先锋》为题发表了主题演讲。周其仁指出,迄今为止,农业在满足市场需求方面,数量缺口不小,品质差距较大。因此,我们的农业生产效率还有大幅度提高的空间。"现代农业只有依靠现代企业,在市场和农户之间作中介,紧跟市场,以客户为中心,重视科技和品牌的投入,才能取得更大的发展。"

同济大学经济与管理学院特聘教授程国强在演讲中指出:"农业高质量发展必须创新发展理念,效益优先,加速市场化改革和产业融合发展,促进国际化升级,同时从农产品供给高质量、农业生产体系和经营体系高质量、农业资源配置高质量三方面发力。"

北京市工商联副主席李志起在演讲中说,当前一大批特色村庄的涌现都表明,做品牌、做文创、做产业的融合是最聪明的捷径。但与之不匹配的是农业品牌却太少、太小。李志起说,品牌农业是三个层面的综合体,需要企业、政府的共同参与。因为,做品牌如同"建房子",既需要顶层战略规划,也需要系统运营落地,将品牌的六大核心要素完成落地,只有这样,才能充分发挥品牌的溢价效应,实现品牌富农。

"在品牌管理上,褚橙以做工业的思路,以人性化的管理方式,使产品广为市场接受。"褚氏农业股份有限公司总经理褚一斌说,"人性化是产品必不可少的要素,要做好农业,首先要了解农民的需求和痛点。"

上海季芬电子商务有限公司董事长蒋宪彬围绕电商平台服务农业作了分享。他认为,在互联网时代,电商成为农业品牌转型的利器,以"社群+社区"的方式能够很好地解决农产品渠道和信息不对称及信任问题,是未来农产品电商很重要的探索方式。某社群电商平台就为当今农业销售转型打开了新的天地,它不同于竞价搜索式电商平台,而是利用社群电商的优势,利用用户的碎片时间深入传播产品背后的知识、故事,让他们避免盲从。

本次颁奖盛典隆重揭晓了"改革开放40年·中国农业年度十大新锐品牌"、"改革开放40年·中国农业年度十大创新企业"、"改革开放40年·中国农业十大互联网品牌"、"改革开放40年·中国农业年度十佳商业模式"、"改革开放40年·中国农业十大卓越贡献企业"、"改革开放40年·中国农业年度十大品牌"、"改革开放40年·中国农业年度十大领袖人物"、"改革开放40年·中国农业十大致敬人物"8大奖项。