预防胜于治疗避免果园药害


来源:南方农村报   2019-01-31

长年大量使用化学农药防治果树病虫害,可导致病虫害抗药性逐年增强,防治效果不断下降。不少人盲目增加施药量以提高病虫害防治效果,往往造成药害频频发生。
药害严重时,当日或几日后便可见叶片特别是嫩叶、嫩尖发生斑点、黄化、失绿,继而表现出枯萎、卷叶、落叶、落果、缩节簇生等症状,严重影响果实的产量及品质。
这时应暂停使用同类药,尽量少使用药剂,以免加重药害。
其次用水冲洗。若发现施药浓度过大,立即用清水对药害部位反复冲洗,直至将药液冲洗干净。对遇碱性物质易分解的农药,可用0.2%的生石灰水或0.2%碳酸钠水溶液冲洗发生药害部位。
然后喷洒高锰酸钾稀释液。高锰酸钾是一种强氧化剂,对多数化学农药都有氧化分解作用。将高锰酸钾对水稀释6000倍后装入喷雾器对药害部位均匀喷洒一遍,能有效缓解药害。
预防胜于治疗,在日常管理中,种植户应注意采取以下措施,避免药害发生。
1、购买农药时谨防假冒伪劣产品,并在农药的有效期内使用。一般农药有效期为:水剂1年,粉剂2年,乳油3年。
2、轮换用药。避免长期使用同一药剂,尽量选用作用机制不同的药剂。两种作用方式和机制不同的药剂混用可减缓病虫抗药性的发生。
3、综合防治。在病虫害防治过程中,提倡农业、物理、生物等多种防治方法相结合的综合防治措施,以避免药害的发生。
4、加强水肥管理。果园发生药害后,依据果树生长季节和对肥料的需求规律,及时追施1次速效肥,并适当增加施用量。结合追肥适量浇水,达到以水促肥。
同时进行叶面施肥,可喷施0.2%-0.3%磷酸二氢钾溶液或0.3%-0.5%尿素溶液。宜在上午10时前和下午4时后进行,喷后7-8天,可再喷1次,追肥浇水可促使药害果树尽快恢复生长。
5、加强中耕松土。中耕可加快土壤养分的分解,增强果树根系对养分和水分的吸收能力,促进果树生长,缓解土壤中的药害。根据果树生长季节和土壤墒情来确定中耕深度。
此外,浇水后要适时中耕松土,中耕要先浅后深,防止伤根过多,适当增加中耕次数。