猕猴桃早春嫁接可在萌芽后


来源:南方农村报   2019-01-29

猕猴桃春季嫁接,不论是高接换优还是幼树嫁接,要想达到高效成活的目标,应选择树液流动之前或伤流期结束之后进行,避开树体伤流期。合适的嫁接时期为萌芽前(即2至3月,雨水至惊蛰);而为了防止倒春寒和晚霜等不利因素对嫁接成活率的影响,最佳时期应选择在萌芽后。
猕猴桃大树高接,宜用劈接和皮下腹接;幼树嫁接宜选用舌接法和单芽腹接法。接芽务必向阳,东、南、西面均可,最好是先将剪好的接穗融蜡封顶,然后再行嫁接。具体操作要点是找一小金属容器,将蜡烛切成若干小节放入容器,将容器放在水盆里,再将水盆放在火炉或电磁炉上加热熔化,然后逐一将接穗在蜡液里将顶端速蘸一下即可。
过去低位嫁接抗冻抗病力差,因此,现在一般改为地面上1-1.5米处高接。高接不但可有效提高树体抗性,而且还能促进嫁接苗早上架和早成形。
具体操作要点:
1、砧木和接穗粗度一致或接近,粗度应在0.6厘米以上。
2、工具于使用前后用75%的酒精消毒,刀口锋利切削面平滑,切面大小一致。
3、所有伤面都要保持清洁,无菌类感染。
4、尽量使所有形成层对准,紧密接触,如果砧、穗粗度不一致,可保持一边的形成层对齐。接穗(芽)基部和砧木切口要接触紧密,不留缝隙。
5、要绑扎严密,不让伤口接触外界水分和空气。