1月上旬农业"四情"监测分析及农作物低温冻害预防管理建议


来源:成都市农业技术推广总站   2019-01-15

要:由于前期有较短的低温天气过程,极少数播种较早的小麦田块,幼穗遭受低温冻害,早薹、早花油菜也有冻伤情形,但对大面积生产无明显影响,果树、蔬菜也未发生明显冻害。针对受低温影响的油菜、小麦,可采取叶面追肥等方式减轻增强抗逆能力。果树、蔬菜也要采取覆膜、浇防冻水等措施,避免后期发生冻害,确保顺利越冬。

"小寒大寒,冻成一团",当前是一年之中气温最低的时期,农作物虽多处于越冬期、休眠期,但持续低温仍有可能对农作物造成低温冻害。为确保粮油、果树、蔬菜等作物安全越冬,必须要加强农作物低温冻害预防管理。因此,我站对1月上旬全市小春粮油作物及果树、蔬菜生产"四情"监测情况进行了分析,并就农作物低温冻害预防管理提出了一些建议。

一、农业"四情"监测概况

(一)农业气象与土壤墒情

1月上旬,全市旬平均气温为5℃,较常年同期偏低0.8;平均总降水量为2.3mm,与常年同期相近;平均总日照时数为8.4h,较常年同期偏少5成。本旬天气阴冷,主要降雨过程出现在3日,主要分布于中西部地区;5日南部及崇州、温江、都江堰最低气温降至0℃以下,易对油菜、小麦、蔬菜等作物产生轻度冻害。总体来看,旬内气候平缓,前期气温偏低,后期气温正常,土壤墒情适宜,作物生长较为有利。

1全市土壤水分分布图(12月20日,12月31日)

110日土壤水监测显(样本站点包括彭州、温江、龙泉驿邛崃、崇州、金堂和简阳),东部部分农区耕作层030cm)为偏干状态,其余大部农区为适宜或略偏干状态。与1231日相比,大部地区墒情变化不大。

预计1月中旬平均气温接近历史同期水平,全市旬平均气温5.0℃左右。都江堰、彭州、郫都、温江四区(市)县旬平均气温为4.55.0,其余区(市)县为5.05.5℃。总降水量为2mm左右,较历史同期偏少。都江堰、崇州、大邑、邛崃、蒲江五区(市)县为2.03.0mm,其余区(市)县为1.02.0.mm。主要天气过程有:15日前后阴天有零星小雨或小雨。预计全市大部农区土壤墒情为适宜状态。

(二)农作物苗情

1.油菜、小麦

根据实时监测和田间调查,目前我市油菜大部分处于苗期和现蕾期,部分品种生育期偏早,处于抽薹期;大部分小麦处于孕穗初期。受低温天气影响,极少数播种较早(1025日前)

2油菜田间长势良好(崇州)

的小麦田块,由于孕穗较早,有发生低温冻害,早薹、早花油菜在持续低温下也有冻伤情形。但总体上看,油菜和小麦长势良好,低温天气危害有限,大面积油菜、小麦未受明显影响,

3小麦田间长势正常(大邑)

2.果树

当前,伏季水果及猕猴桃均处于休眠期,枝叶修剪、清园工作基本完成,受低温天气影响较小。柑橘类水果(包括脐橙、柑、杂柑等)部分已采收,由于晚熟柑橘品种面积较大,仍有一大部分果实留树过冬,果农多预计在春节前后、价格适宜时进行采收、销售。由于培土护根、喷施防冻剂及果树盖膜等防冻措施到位,低温天气对留树过冬的柑橘、脐橙等未造成显著危害。

4伏季水果及猕猴桃处于休眠期

5留树过冬的柑橘覆膜(金堂)

3.蔬菜

全市蔬菜苗情良好,叶菜类蔬菜中的莴笋、芹菜,根菜类的白萝卜,芥菜类青菜、儿菜,甘蓝类的甘蓝、花菜以及白菜、胡萝卜等已经陆续成熟,逐渐收获;瓜类蔬菜及番茄、辣椒正在育苗。今冬低温天气持续时间较短,雨雪之后加强了防冻、保温措施,大棚蔬菜、露地蔬菜均未发生明显冻害。

6蒜苗、萝卜苗情良好(温江,简阳)

7白萝卜、胡萝卜成熟收获

(三)病虫害疫情与农业灾情

上年12月下旬以来,我市天气以阴天为主,有雨雪、气温较低,未发生农作物疫情,病虫草害较少,极少数小麦、油菜田块有低温冻害现象;未发生农业灾情。

二、农情数据分析

根据各区(市)县上报的苗情数据,全市油菜总面积190.88万亩,其中:一类苗70.82万亩,二类苗100.96万亩,三类苗17.49万亩,旺长苗1.61万亩,分别占总面积的37%53%9%0.8%;小麦总面积70.05万亩,其中:一类苗23.02万亩,二类苗40.19万亩,三类苗5.86万亩,旺长苗0.98万亩,分别占总面积的32.9%57.4%8.4%1.4%。总体上看,全市小麦、油菜苗情正常,与往年相比,一、二、三类苗分布结构无较大变化。

8全市油菜、小麦苗情

(注明:1.一类苗指健壮苗,二类苗指正常苗,三类苗指病弱苗;2.小麦一类苗主茎和分蘖粗壮、叶色深绿,每亩总茎数2030万,单株分蘖35个,二类苗植株生长、叶色正常,每亩总茎数2030万,单株分蘖23个,三类苗叶片窄短、叶色偏黄,每亩总茎数20万以下,单株分蘖12个,旺长苗每亩总茎数超过30万,单株分蘖超过5个;3.油菜一类苗单株绿叶数1214片,二类苗单株绿叶数811片,三类苗单株绿叶数片不足8片;4.统计时间为冬至前后。)

三、低温冻害管理建议

(一)油菜、小麦管理建议

目前油菜需注意病虫害的防治,根据"病虫测报"选用药剂,及时安全用药。苗期主要防治蚜虫,苔花期主要防治菌核病,在油菜初花期主要防治菌核病、霜霉病等。对于冻害发生区域及时清挖"三沟"排水,降低田间湿度;对受冻的早薹、早花油菜,择晴天及时摘除冻薹和冻伤的干枯叶片,促进分枝生长,并及时补施肥料,一般亩施尿素57kg,氯化钾34kg或喷施0.2%的磷酸二氢钾溶液。

播种较早、气温偏低的区域要及时检查小麦受冻情况,并根据查看情况和土壤墒情浇适量水并追施速效肥料。一般每亩可追肥尿素34kg,还可采用喷洒微肥和植物生长调节剂,可用磷酸二氢钾150g/亩兑水进行叶面喷洒,使受害植株尽快恢复生长。此外还需加强后期田间管理工作,防治病虫害,增加粒数和粒重,防止1月下旬可能出现的低温天气对小春粮油作物的影响。

(二)果树管理措施

1.增施基肥,增强抗冻能力。果园基肥要早施、深施,有利于对土壤增温及营养积累。过冬肥应以腐熟、半腐熟的农家肥为主,配合施入氮磷钾等速效化肥,采用开环形沟或挖槽的方法施入。

2.冬灌减轻冻害。由于我市果园多建在山坡、丘陵,土层浅,保水性差,容易使果树遭受干旱冻害。因此,果树越冬前要灌水12次,可在一定程度上起到以水增温、降低冻害的效果。此外,还可在霜冻来临前夜进行果园灌水防霜,霜冻当天早上进行树冠喷(淋)水解霜。

3.地表覆盖,保护根系。以稻草、枯草、玉米秸秆等覆盖于果树行间,即可阻挡冷风侵袭根茎、减弱冻害,又可减少土壤水分蒸发,起到保墒增温作用。覆盖时,应将稻草等覆盖物切成1520cm长的小段,均匀覆盖后再覆土一层,以防大风刮走。待覆盖物腐烂后,还能成为有利果树生长的有机肥。

4.合理疏果,套袋覆膜。对于留树越冬的柑橘和枇杷,可采取整树覆膜或果实套袋的方式减轻冻害,套袋、覆膜前可适当疏果,控制挂果量,并配合施用磷酸二氢钾、氨基酸类、含腐殖酸类、复合型核苷酸等叶面肥,提高柑橘和枇杷的防冻抗寒能力。

5.保护猕猴桃根颈。猕猴桃越冬,根颈最易受冻害,一旦根颈受冻,来年的树势必然衰弱,极易引发溃疡病。因此,应该采取树干涂白、稻草包裹根颈等方式,还可根颈培土20cm,提高安全越冬效果。

6.确保幼树安全越冬。对新栽的幼树应用遮阳网、麻袋、稻草等全树覆盖;13年生的幼树,可在树盘覆盖1m见方的地膜,既可增加土壤温度又能保持土壤湿度。

(三)蔬菜管理措施

1.采取保温措施。菜农应及时关注近期天气,低温寒潮来临前可及时采收,遇到特殊低温天气,可加盖农膜或其它保温材料减轻冻害。冷床育苗茄果类幼苗抗寒防冻应保持白天棚温1530℃,夜晚棚10℃以上。遇雨雪或打霜天气夜晚应加盖小拱棚,晴天中午揭去小拱棚后通风换气。

2.适时适量浇越冻水。霜冻来临前,防冻水可使土壤不易冻结,保持土壤含水量,有稳定地温的效果。浇水需用井水在晴天中午进行,以免降低根际土壤温度造成沤根。水量要合理控制,由于冬天水温低,大量浇水会导致地温难以恢复,可能造成幼苗烂根,死棵或沤根等。

3.加强肥水管理。越冬前浇施一次重水重肥,以腐熟有机肥加全价复混肥为好,也选择晴暖天气中午用腐熟的清粪水加少量尿素肥提苗,促使植株长得健壮,增强植株抵抗力。

4.受冻后及时补救。蔬菜受冻后,不能立即闭棚升温,要使棚内温度缓慢上升,避免因温度急骤上升而使蔬菜受冻组织坏死受冻的茎叶及时剪去,以免组织发霉病变,引发病害。

(注:市农技总站信息科、粮油科、经作科为本报告提供技术支持。)