都江堰市开展农村假冒伪劣食品专项整治行动


来源:信息化与宣传处   2019-02-01

为认真贯彻落实全国、全省和成都市关于农村假冒伪劣食品专项治理安排部署,从2018年12月份开始,都江堰市农林局联合市市场和质量监管局、市商务局、市公安局等,将农村假冒伪劣食品整治作为推进农村综合治理、实施乡村振兴战略的重要任务来抓,组织开展农村假冒伪劣食品专项整治行动,加强农村假冒伪劣食品问题治理,维护广大人民群众身体健康和合法权益,确保春节餐桌安全,让老百姓吃得开心、吃得放心、吃得安心,过一个幸福甜蜜的农历新年。

都江堰市高度重视"农村假冒伪劣食品专项整治"行动工作,2018年12月25日,市农林局、市商务局、市公安局、市经科信局和市场和质量监督管理局5个部门联合召开都江堰市农村假冒伪劣食品治理专题工作会,传达相关文件精神,安排部署都江堰市农村假冒伪劣食品治理工作内容,成立了专项工作组,联合印发了《关于加强做好农村假冒伪劣食品治理工作的通知》和《关于印发都江堰市农村假冒伪劣食品专项整治行动方案的通知》,明确了目标任务和各部门工作职责。先后召开专题会议,分析研判过程中遇到的突出问题,提出针对性的解决措施和办法,确保了"都江堰市农村假冒伪劣食品"专项整治行动有序推进、有效开展。

加强生产经营环节执法大检查,规范农村食品市场秩序。2019年1月9日成都市农村假冒伪劣食品专项整治行动工作组到我市开展农村假冒伪劣食品治理调研,对胥家镇、天马镇、青城山镇、大观镇四个乡镇进行了现场调研,随机抽查了小超市、酒类加工小作坊、豆瓣加工小作坊、面条加工小作坊、小餐馆等食品生产经营主体和乡镇农贸市场,并现场提出发现的问题,我市针对现场调研过程中发现的问题及时采取措施加以解决。

针对小作坊、小商店、小摊点、小餐馆、小商贩等重点对象开展全面清理检查,针对重点品类加大现场检查和监督抽查力度,查看是否存在重点违法违规情形。发现问题隐患,就进一步核查生产经营行为是否规范、索证索票是否到位、进货查验责任是否落实、生产经营记录是否健全。发现假冒伪劣食品,坚决收缴并及时销毁。

截至目前,出动执法人员1783人次,检查食品生产主体379个,检查食品经营主体2286个,检查批发市场、集贸市场等各类市场200个,受理和处理消费者申诉和举报51件,缴假冒伪劣的食品数量89934公斤(包含养殖、屠宰环节病死动物及不可食用动物产品无害化处理量),立案查处假冒伪劣食品案件34件,已办结16件,罚没金额4.4万元。专项整治行动有力震慑农村食品违法犯罪行为,得到广大群众的认可和支持,切实规范农村食品市场秩序,全面净化农村食品市场。