支持国防后备力量和驻蓉部队建设 推动国防建设和经济社会协调发展


来源:成都日报   2019-02-01

1月31日,省委常委、市委书记、成都警备区党委第一书记范锐平主持召开市委议军会议暨党管武装工作述职会议并讲话。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平强军思想为指导,坚定贯彻党中央、中央军委大政方针和省委、省军区决策部署,进一步落实党管武装工作,全面提升国防动员和后备力量建设水平,推动国防建设和经济社会协调发展,助力成都加快建设全面体现新发展理念的国家中心城市。

市委副书记、市长罗强,市委副书记朱志宏出席。

范锐平说,过去一年,成都警备区各项重点工作有力度、有成效、有亮点,部队和后备力量建设取得丰硕成果,为地方改革发展稳定做了大量实实在在的工作。2019年是新中国成立70周年,也是国防和军队改革特别是推进军事政策制度改革的重要一年。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平强军思想为指导,深入落实习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神,积极适应新体制、新职能、新使命,深入推进政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军和练兵备战,促进经济建设和国防建设融合发展、平衡发展、兼容发展。

范锐平指出,要旗帜鲜明讲政治,忠实践行习近平强军思想。要强化思想引领,树牢"四个意识",增强"四个自信",坚决做到"两个维护",扎实开展"不忘初心、牢记使命"和"传承红色基因、担当强军重任"主题教育,全面从严治党、从严治军,严明政治纪律和政治规矩。

范锐平指出,要履职尽责强担当,确保党管武装工作落到实处。要坚决落实党管武装工作七项制度,鲜明目标考核导向,下力气抓好基层武装部规范化建设和专武干部队伍建设。各级党委尤其是"第一书记"要自觉担负起第一责任人职责,认真履行管政治方向、管思想建设、管党的建设、管队伍建设、管服务保障的职责。

范锐平指出,要聚焦主业强战备,切实担负起能打仗、打胜仗的重任。要把军事斗争国防动员准备各项工作抓紧抓实,坚持按纲施训、从严治训,加快构建训练基地保障体系,抓好实战实训、军地联训和课题演练,全面提高实战化训练水平。

范锐平指出,要军地协作促共建,加快推动军民融合深度发展。要认真贯彻党中央、中央军委和省委推进军民融合深度发展的决策部署,做好军民深度融合发展这篇大文章,打造国家级军民融合创新示范区。

范锐平指出,要围绕大局作贡献,更好地服务和助推地方经济社会发展。希望驻蓉部队、警备区和广大官兵继续发扬优良传统和过硬作风,围绕市委各项决策部署,全心全意支持城市发展。

范锐平指出,要倾心尽力优服务,不断巩固发展新时代军政军民关系。全市各级党委政府要积极主动解决好加强国防后备力量建设和支持驻蓉部队改革发展的现实问题,坚持每年办几件看得见的实事。要发挥好退役军人事务局作用。

会上,市委常委、成都警备区司令员李元祥汇报国防后备力量建设情况;副市长王平江对解决驻蓉部队改革发展有关问题的方案作说明。与会同志进行了讨论。

市委常委,市人大常委会、市政府、市政协有关领导,四川天府新区管委会办公室常务副主任,成都警备区有关负责人等参加会议。